您的位置:首页 > 无人驾驶 > 正文

奥迪A4 30TFSI vs宾士C180 入门显神威 配备空间篇

发布时间:2021-01-29 16:07:04  编辑:  来源:

不是故意遗忘3系列

说到产品竞争,1A2B总是离不开彼此、被一起讨论着,但这回我们没有找来同级对手316i,主要是现行3 Series问世已5年,可算是进入产品末期,与A4相比,新旧世代差异不小,车就犹如3C产品,新款永远最吸睛,相形之下旧世代在一旁只是衬托新世代光芒,因此我们最后决定不召集316i,这点特别提出让Bimmer支持者明白。

至于另一对手C-Class,现行W205世代在2015年问世,为M.Benz新一代家族风格开创者,引领着S-Class与E-Class设计走向,自然成为A4最佳竞争者。事实上C-Class销售最佳版本为C200,配置184hp马力的2.0升涡轮引擎,并提供Avantgarde与Exclusive两种版本,车价分别为217、228万元,无论是动力或价格区间均A4 40TFSI同级,但A4目前反应最佳的版本为30TFSI,而毕竟这回主角是A4(毕竟是新秀,总得秤秤斤两),因此C-Class派出售价196万元、採用1.6升涡轮引擎的C180,无论是动力或价格,都与A4 30TFSI直接对上,这场四环与三星的入门豪华入门对决,就先从配备与空间开始比划!

A4 30TFSI 配备丰富 战力旺盛

目前A4 30TFSI仍提供多花4万即可拥有价值20万的Luxury与LED套件,因此LED矩阵式头灯取代原本标配的HID光源,加上取消了传统雾灯设计,并将其整合至光感应头灯组,佐以极线LED识别灯,一眼望去更显锐利。尾灯也因选配套件採LED光源,加上灯组内部的光条设计,整体相当符合Audi一直以来给人的强烈科技感。而全车系标配电动尾门,此次由于加装了Luxury套件,可藉由感应自动开启,入门款搭载16吋铝圈,此次试驾车型选配了40TSFI以上配置的17吋规格,车胎尺寸则为225/50R17,在外观上增添几分气势。

 

原本为40TFSI车型以上才标配的12.3吋Audi Virtual Cockpit全数位虚拟座舱,透过「洞烛先机升级专案」下放至30TFSI,仪表板的大面积萤幕搭配中控台上整合中文导航、智慧手机连结、车况信息、娱乐等功能的8.3吋MMI显示幕,不仅提供更直觉的操作设定,更彻底演示Audi最擅长的科技风。由于选配Luxury套件,不但将双前座椅升级为电动调整功能,也多了Keyless、倒车摄影机,标配换档拨片也提高驾驶的便利性,而虽有恆温空调,后座却无出风口配置,对于夏日高温的来说,冷房效果打折,实为缺憾。在安全辅助方面,除了基本的ABS、循迹防滑、EDL电子式差速锁定、动态稳定系统、电子手剎车,全车有6具安全气囊及斜坡起步辅助,此次试驾的车款还选配了可侦测车辆和行人,必要时会自动剎车的都会行车辅助和停车辅助套件,让30TFSI Luxury+LED套件版无论在科技内装、便利设备、及安全辅助,以其入门定位来说,用丰富形容也不为过。

A4在前座空间表现颇有中上水準,举手投足都能有适当的活动空间,且其座椅泡棉偏硬一些,拥有十分充足的支撑性,利于驾驶长时间行车与操控上的掌握。后座空间方面,A4亦拥有不错的膝部空间,身高175的成年男性坐进去,也尚有余裕,而头部空间则确实受到车高设定的影响,若身形再高大一点的人坐的挺一点,可能就会有顶到头的状况发生。而后座坐椅设定跟前座相同,支撑性佳、座椅偏硬,适合长途乘坐,但其后座椅背角度略近垂直,且后座中央地板隆起颇高,中间乘客腿部空间必定受限,也是可惜之处。

 

自从出现A-Class与CLA-Class车系之后,C-Class便卸下宾士家族的入门身分,引领家族风格走向的内外装设计,无庸置疑容易成为焦点。C180维持品牌一贯鲜明且豪华的车室风格,以圆型内饰为主轴,中控台设计层次分明,大面积的黑色钢琴烤漆加强了整体质感,仪錶板中央内嵌液晶萤幕,辨识度高且显示功能颇丰富,中控台上配置整合手机连结、娱乐、车况信息等功能的7吋多功能显示幕,但由于车室内有较多的按键排序,整体操作不如A4 30TFSI易于上手,且中文卫星导航需选配。便利配备如换档拨片、恆温空调、Keyless、倒车显影、电动调整双前座椅(不含腰靠)等一应俱全,且后座有贴心的出风口配置。M.Benz在安全辅助方面一向属其强项,全车共7具安全气囊,较A4 30TFSI Luxury+LED套件版多了一具驾驶膝部气囊,除了ABS、循迹系统、动态稳定、定速系统和电子手剎车,另标配PRE-SAFE主动安全防护系统、主动停车辅助、驾驶疲劳警示、防撞辅助系统,展示M.Benz的高安全水準。

C-Class与A4在前座空间表现部分大同小异,差异较大之处在于座椅软硬的设定上,C-Class主打舒适,座椅泡棉偏软,一坐下去的确立即能感受到其用意,但以驾驶来说,若为长途旅程,难免易感受到支撑性之不足。C-Class在后座表现上也拥有不错的膝部空间,与A4相比,其头部空间就明显更宽裕一些,座椅提供的舒适性依然无话可说,且其后座椅背角度不似A4略近垂直,但可惜后座中央地板隆起程度也偏高,影响到中间乘客的乘坐感受。

A4 30TFSI 各项均衡+价格优势 大幅提升产品魅力

 

A4 30TFS其拥有的直觉性内装在未加选套件的情况下,175万的价格也较C180来的亲民,若只选择LED Package与Luxury Package两套件,不但外观气势提升、可感受到Audi全数位虚拟座舱带来的科技感与实用性,且只需加价4万元,是一笔划算到爆表的交易!若再比照这部试乘车选配都会行车辅助、停车辅助套件和17吋铝圈,科技便利性已超过其入门定位该有的实力,总价195.7万也与C180的196万十分相近,若非一定要双B的死忠支持者,A4 30TFSI无论加选套件与否,都有着诱人的各项优势。

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .