您的位置:首页 > 无人驾驶 > 正文

宝马全球大规模OTA 竭力弥补电气化短板

发布时间:2021-01-28 21:42:29  编辑:  来源:财经网极速侠

近日,宝马集团宣布,全球逾75万辆BMW汽车通过OTA的方式将车内BMW 7.0操作系统升级到最新版本,其中在中国市场涉及20多万辆。与传统车企大多采用的4S店升级方式不同,车主可在车内或手机上的BMW App中免费下载软件并自行安装,预计时间约为20分钟。

从接近宝马集团(中国)的人士处了解到,此次升级是宝马集团公司史上规模最大、范围最广的升级,也是欧洲汽车制造商有史以来规模最大的远程升级;升级内容不仅包括数字化服务、驾驶辅助,还涉及电气、底盘和动力系统等模块。

OTA,即Over the Air,中文译为“空中在线升级”,早年智能手机上的系统升级模式使其广为人知。在宝马高调宣布OTA之前,一月一迭代几乎成为特斯拉和造车新势力们试图企及的速度,这也说明智能网联于车企而言同样是一项重要的竞争指标。这次大规模升级在某种程度上意味着,此前电动化稍显保守滞后的宝马,如今也加速迈入电气化主力赛道。

此次宝马大范围OTA升级内容包括智能语音助理、车内数字化应用、智能投屏等软件层面,还包括智能泊车辅助系统和尾门开关等硬件方面。升级后的泊车辅助系统可以实现平行于车道或垂直于车道的停车动作。

尽管宝马早在2012年就将“互联驾驶”引入中国市场,但真正刷新消费者认知的传统车企,是2016年上汽荣威联手斑马智行打造的“首款互联网汽车”荣威RX5。此后,市场上互联网车机俯拾皆是。

招银国际白毅阳表示,OTA在特斯拉带动下已经形成了竞争效应,本质还是针对整车功能做优化,像SOTA是非常容易实现的,FOTA需要硬件预埋去做,涉及EEA架构,相对来说在新能源车上比较容易实现。

根据宝马的说法,此次OTA基于2018年推出的7.0操作系统,实现了部分硬件层面的升级。但从功用和技术层面,远不及特斯拉和造车新势力。

以特斯拉为例。自2013年上线OTA以来,其自动驾驶辅助功能借此经历了多个版本的迭代。2015年,Model S P85D 在FOTA后0-96km/h的加速时间缩短0.1秒。Autopilot不仅为特斯拉成功打造出一张“智能”名片,还通过不断涨价的增值服务开创了新的商业模式。蔚来的NIO Pilot、小鹏的XPilot也应运而生。

标签:宝马
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .