您的位置:首页 > 无人驾驶 > 正文

长城汽车推出DHT发力混动 适用性尚待市场检验

发布时间:2021-01-27 18:34:15  编辑:  来源:财经网极速侠

日前,长城汽车发布历时两年多独立自主设计、研发的“柠檬混动DHT”技术。该混动系统包含了两种动力架构、三套动力总成。其中PHEV架构搭载容量为45kWh的电池,纯电行驶续航可达200公里。

从长城汽车获悉,首款搭载该套系统的产品将在2021年上半年上市;之所以在两年内打造出“柠檬混动DHT”,是因为长城在电机、电控、变速箱等方面均有良好的自主基础。

中国电动汽车百人会副理事长董扬认为,将来混动的覆盖率将会超过纯电及纯燃油,成为应用最广的技术;目前自主品牌在混动布局还存在一定滞后性,柠檬混动DHT技术不仅是长城汽车核心动力的一次重大突破,更有望打破合资垄断的技术格局。

目标是“打赢中国走向全球”的长城汽车,受益于技术自研,推出过不少颇具性价比的王牌产品。只是,依靠柠檬DHT在国内混动界打出头阵的长城,无疑占据了先发优势,但仍需要注意避免此前7速DCT曾经面临的技术问题。

根据欧洲Car Sales Statistics的数据,2020年前三季度,插电式混合动力汽车(PHEV)在欧盟市场的销量同比去年翻一番,仅在第三季度同比增长率就高达368%。IDTechEx的数据显示,混合动力车的销量预计将保持增长,直到2027年达到峰值,市场价值达到7920亿美元。

作为全球新能源汽车第一大市场,中国混动汽车销量同样可观。乘联会数据显示,11月新能源乘用车销量18万辆,同比增长128.6%;其中插电混动销量3万辆,同比增长160.0%。中汽协数据显示,1-11月新能源乘用车累计销量为18.3万辆,同比增长100.7%;其中插电混合动力乘用车累计销量为3.3万辆,同比增长145.7%。

长期以来,丰田凭借优秀的混动技术成为油电混动汽车市场的行业霸主。自1997年率先推出首款混合动力车型以来,截至今年5月,丰田旗下混动车型销量已累计达到1500万辆,问鼎全球混动冠军。

一边是日系车企在混动市场打造的技术壁垒,一边是日益增长的市场需求。今年6月,五部委联合发布相关办法,降低了低油耗乘用车核算新能源汽车积分达标值的基数,为混合动力汽车型提供了参与积分的机会。10月,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》发布,提出未来15年内节能汽车全面实现混合动力化,混动新车占传统能源乘用车的100%。

作为SUV市场的主力军,长城向来以低价、高性能著称。“但SUV因为体积较大、风阻系数高、重量大,所以油耗高于轿车”,汽车分析师张翔指出,畅销的SUV为长城提出了更高的新能源积分要求。

标签:长城汽车
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .