您的位置:首页 > 科学 > 正文

谷歌的云业务去年亏损超过55亿美元但增长迅速

发布时间:2021-02-14 14:20:44  编辑:  来源:

谷歌母公司Alphabet经历了2020年的尾声,该公司第四季度的业绩好于预期。但更大的故事是,Alphabet首次打破了Google Cloud的销售记录,显示去年的年度亏损达到了惊人的56亿美元,但与2019年相比,收入却增长了近50%(至130亿美元)。Google Cloud到第四季度,该部门的销售额保持了38亿美元的增长。这比2019年第四季度增长了46%。

这些数字之所以引人注目是由于以下几个原因:Google Cloud落后于竞争对手,尤其是微软的Azure平台和亚马逊的主导亚马逊网络服务,由于联合创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)上任,其首席执行官刚刚晋升为经营整个亚马逊在今天下午的意外宣布中重返执行董事长一职。但是该部门的收入快速增长,仅次于搜索巨头的核心广告业务,这表明Google可能在未来几年内成为云计算的主要参与者,并成为Azure和AWS的更激烈竞争者。

现在的信息很明确:云计算是这些主要技术巨头的主导业务,并且在云计算行业表现出色的高管正在介入以控制整个业务。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在接管史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)之前曾经营Azure,而谷歌云负责人托马斯·库里安(Thomas Kurian)是甲骨文的最高执行官,之后取代VMWare联合创始人戴安娜·格林(Diane Green)担任谷歌云的最高职位。这些人是在最重要的科技公司中最重要的部门进行演出的人,直到他们被提升为操纵整艘船为止。

从许多方面来看,谷歌的云业务正经历着竞争对手曾经经历过的同样的痛苦成长;AWS花费了将近10年的时间才首次实现盈利,现在它的年业务额超过450亿美元。但是,谷歌正面临一场艰苦的战斗,要花费大量时间和财力才能实现。

值得庆幸的是,Alphabet并不依赖于Google的云业务,因为亚马逊依靠AWS才能每个季度都获得可观的利润,这要归功于Google占主导地位的广告业务,仅上个季度就带来了惊人的529亿美元收入,全年收入近1,700亿美元。

Google服务部门的利润率非常高-2020年第四季度,Google的净收入超过190亿美元,比2019年第四季度增长了41%。YouTube的增长也保持稳定。该视频网站上个季度的收入超过68亿美元,比2019年第四季度增长了47%。

不断波动的Other Bets部门(包括Alphabet的X实验室,Waymo和其他非Google公司)在上个季度收入1.96亿美元,在2020年全年收入6.57亿美元,但该年度营业亏损为44.8亿美元。

标签:谷歌
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .