您的位置:首页 > 机器人 > 正文

智能电网机器人上岗为电力机器人创造了更多市场机会

发布时间:2021-03-01 16:33:21  编辑:  来源:

关于到现在智能电网机器人上岗为电力机器人创造了更多市场机会这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道智能电网机器人上岗为电力机器人创造了更多市场机会呢,小编也是到网上收集了一些与智能电网机器人上岗为电力机器人创造了更多市场机会相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

电力机器人是服务于电力系统生产的特种机器人,具有一种或多种拟人功能,可代替或辅助人工进行设备巡检、带电抢修和维护作业等,电力机器人涵盖发电、输电、配电、变电各个领域。随着智能电网的快速发展,为电力机器人创造了更多市场机会。

在中国庞大的高压电线网络里,线路检修是保障供电安全的关键性工作,同时也是人力成本耗费最大的工作。线路带电检修工作内容繁杂,其中,更换绝缘子、紧固引流板和更换防震锤最为常见。人工作业时,检修员通常需要穿上厚重的屏蔽服、背着各种设备工具,攀爬高塔,在高空一待就是几个小时,安全风险高,作业效率低,如果是在恶劣天气或地理条件下,作业难度就更加难以想象。

而智能带电机器人的出现将改变这一局面。

9月17日,央视《新闻直播间》栏目播出《智能电网机器人上岗 独立进行带电作业》,对国家电网公司人工智能配网带电作业机器人作业场进行直播,报道国家电网通过不停电作业为国家重大项目提供可靠电力保障,服务京津冀协同发展。

智能电网机器人带电作业的第一步是对线路的精准定位,相当于传统作业的现场勘察。

机器人依靠激光雷达、双目识别和云摄像头等感知设备自动感知周围环境,然后把信息下发到终端设备进行三维建模,指导机器人、机器臂进行工作。

同时,它还具有自主学习能力,每次作业都会把工作环境信息发送到云平台,形成数据库,通过自主学习来拓展不同作业环境下的工作能力。

智能电网机器人是国家完全自主研发的,共取得54项专利技术。

它的机械臂相当于人的手臂,可以完成工具输送等工作,连接的黑色盒子就是机器人的工具箱,相当于人在操作时用到的扳手、螺丝刀等,机器人的工具是特殊制成的,也是整个机器人研发的重点。

下一步,这些机器人将在北京、天津、重庆、山东等地进行进一步推广。未来,随着越来越多带电作业机器人的上岗,带电作业会越来越多,停电的时间会越来越少,城市电网将更加安全、可靠。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .