您的位置:首页 > 机器人 > 正文

工业机机器人为什么要分本体厂商和系统集成商原因

发布时间:2021-01-30 09:53:45  编辑:  来源:

目前关于到工业机机器人为什么要分本体厂商和系统集成商原因这一类的信息是很多小伙伴们都非常关心的,很多人也是经常在搜索关于工业机机器人为什么要分本体厂商和系统集成商原因方面的信息,那么既然现在大家都想要知道此类的信息,小编就收集了一些相关的信息分享给大家。

1、产业链不同

机器人本体厂商主要是生产机器人本体,负责机器人关键零部件生产、控制算法、开发环境设计等工作。

但机器人不能直接投入使用,还需要与视觉、力觉等各种传感器,流水线、机床等各种关联设备配合使用,这就是集成商需要完成的工作。

2、技术壁垒不一样

机器人本体制造处处都有技术壁垒存在,如减速机、伺服电机、控制器等核心部件,都需要有深厚的技术积累;这让系统集成企业很难入局机器人本体制造领域。

3、产业链效益不同

本体制造需要深厚技术积累,掌握核心话语权,拥有产品定价权,掌握较多利润空间。

而系统集成性价比不高,很多技术都已经由本体厂商完成,附加价值较低,利润空间有限,因此,本体制造商愿意将这部分利润让出来,由专注系统集成的公司来执行。

最重要的是,系统集成个性化太强,机器人本体制造商不愿意消耗太多精力。如不同的场景,对机器人的功能都要重新设定与开发,尤其是3C领域,每生产一款产品,机器人都要做相应设定,极为麻烦,所以我们看到工业机器人在更规范化操作的汽车领域应用最多。

另外,机器人只是系统集成的一部分,还会涉及其他自动化设备、软件等要素,也让机器人本体制造商不愿意涉足集成行业。

基于如上3个原因,机器人本体制造商与系统集成形成了产业链分工,相互配合、相互成就、相互促进。

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .