您的位置:首页 > 5G动态 > 正文

AI 人工智慧寻找灵魂

发布时间:2021-02-23 16:40:09  编辑:  来源:

电脑科学家艾伦.图灵(Alan Turing,1912-1954)在一九五○年的论文〈运算机器与智能〉(“Computing Machinery and Intelligence”)中写道,当我们尝试构建人工智慧机器时,并非「大不敬地篡夺」上帝「塑造灵魂的力量,这仅仅和生育孩子差不多;无论哪种情况,我们都是上帝旨意的工具,为祂创造的灵魂提供美好住所」。

有些未来主义者认为,随着我们对大脑结构了解得愈透彻,便有可能藉由模拟思维或将思维的各层面上传电脑并创造有意识的人工智慧。这些推论以唯物论的观点为基础,而在这样的观点中,人的心智源自大脑活动。另一方面,十七世纪中叶的法国哲学家笛卡尔(René Descartes,1596-1650)则认 为,心智或「灵魂」是与大脑分别独立存在的。在他看来,「灵魂」会透过像松果体这样的器官连接到大脑,由此器官做为大脑和心灵之间的门户。各种关于灵魂与物质分离的观点都反映了心物二元论的哲学思想。一九○七年,医师邓肯.麦杜格尔 (Duncan MacDougall,1866-1920)为了证明此概念,将濒死的结核病患者放在秤重仪器上。他认为在死亡的那一刻、在灵魂脱离时,秤上显示的重量应该会减轻。麦杜格尔的实验结果测得的灵魂重量为二十一公克。可惜的是,这项实验结果仅发生这一次,之后麦杜格尔和其他研究人员再也做不出来了。

有些实验显示,我们的思想、记忆和性格会因为大脑区域受损而改变,大脑造影成像研究则能把情感和思想区块显现出来,这些实验结果更加证明了以唯物论看待身心的观点。举个有趣的例子,右脑前额叶的损伤可能导致性情大变,使人对高档饭店和精緻美食突然爱得无法自拔,这种情况被称为「美食家症候群 」(gourmand syndrome)。 当然,二元论主义者如笛卡尔可能会反驳说,正因为心智思维透过大脑进行,大脑受损害才会连带地改变行为。例如, 如果汽车方向盘被拆掉,车子运行情况就会有所不同,但这并不代表没有司机在开车,而司机并不属于车体。

(本文书摘内容出自 柯利弗德•皮寇弗 (Clifford A. Pickover)《AI之书:图解人工智慧发展史》,由 时报出版 授权转载,并同意 明日科学 编写导读与修订标题。)

标签:
版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
版权声明: 本站若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。转载文章是出于传递更多信息之目的。
版权所有: 阜新生活网 ·(2019-2021) .闽ICP备20009870号-2. 联系QQ:173 0547 905 .